12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Профилактика наркотиков снижает преступность
30.09.2022 10:17
  • 2

Категории:

Профилактика наркотиков снижает преступность

Фото автора

29 сентября состоялось очередном заседание Антинаркотической комиссии Зиминского городского муниципального образования, которое провела Ольга Костикова, заместитель мэра по социальным вопросам.

Члены комиссии обсудили вопросы профилактики незаконного потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, новых опасных психоактивных веществ, сниффинга и эффективность принимаемых мер в сфере противодействия распространению такого социально опасного явления, как злоупотребление наркотиками.

Представленный на заседание анализ оперативной обстановки показал, что в незаконном обороте на нашей территории в основном преобладает сбыт и хранение опийной и каннабисной группы. За 9 месяцев межмуниципальным отделом полиции "Зиминский" выявлены и возбуждены дела по 15 преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, отмечается тенденция к их снижению в г. Зиме и в целом по региону.

К административной ответственности были привлечены виновные, на учёт в отделение наркоконтроля с обязанностью пройти диагностику поставлено 23 человека. К сожалению, среди взрослых один материал об административной ответственности составлен в отношении несовершеннолетнего. Постоянно органами полиции ведётся мониторинг телекоммуникационной сети интернет, выявлена незаконная деятельность одного регионального интернет-магазина, осуществлявшего сбыт. По факту проводятся оперативные мероприятия.

В ходе комплексной оперативно-профилактической операции "Мак" на территории округа приняты меры по выявлению и уничтожению 6 очагов произрастания дикорастущей конопли площадью 871 кв. м.

За истекший период 2022 года Линейный отдел полиции на ст. Зима зарегистрировал и раскрыл 7 преступлений аналогичного характера. Изъято из незаконного оборота 1819 г наркотиков. В целях профилактики наркомании отдел провёл 74 посещения образовательных организаций, неблагополучных семей по месту жительства, где воспитываются несовершеннолетние. Проводятся профилактические встречи также и с работниками железнодорожного транспорта — поездными бригадами. Нарядами патрульно-постовой службы полиции регулярно сопровождаются поезда дальнего и пригородного следования — проводится работа по выявлению преступлений по линии НОН.

Что касается информации о наркозависимых гражданах, то эти цифры довела ОГБУЗ "Зиминская городская больница": 72 пациента состоят на учёте врача нарколога, из них один подросток. За 3 квартал 2022 года в учреждение обратились всего 16 человек в алкогольном опьянении, из них 3 несовершеннолетних. 31 пациент прошёл курс амбулаторного лечения, консультирование и мотивирование. За 3 квартал 15 граждан по направлению суда прошли диагностику и обследование.

На АНК были представлены доклады Комиссии по делам несовершеннолетних администрации города и Зиминского межмуниципального филиала Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области.

Члены Антинаркотической комиссии приняли к сведению и вынесли решения по 5 вопросам повестки. Главным мотивирующим фактором по-прежнему для всех субъектов профилактики, в том числе Комиссии по делам несовершеннолетних, Комитета по образованию и других является — уберечь детей и подростков от наркотиков, предупредить социально опасные ситуации в молодёжной среде. Немало в решении этих задач уже сделано и ещё будет выполнено. Во взаимодействии с муниципалитетом и под его контролем работают КДН, система образования, отдел по молодёжной политике, здравоохранение и полиция.

Автор: Наталья Теплинская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх