12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Автопарк администрации: ответственность и профессионализм
28.10.2022 17:11
  • 40
  • 3

Категории:

Автопарк администрации: ответственность и профессионализм

Фото Сергея КАЛЯЦКОГО

Каждый год в последнее воскресенье октября отмечается День автомобилиста — день признания важности труда работников автомобильного транспорта, без которого жизнь просто немыслима.

Водитель, это не просто профессия – это напряженный труд по призванию. В преддверии профессионального праздника Владимир Юрьевич Кушнир, директор муниципального бюджетного учреждения «Автопарк администрации г. Зимы», рассказал о деятельности предприятия и замечательных людях, которые в нем трудятся.

? Владимир Юрьевич, Вы шесть лет возглавляете Автопарк администрации г. Зимы. Какие изменения произошли в организации за это время?

- В 2016 году Андрей Николаевич Коновалов, мэр г.Зимы, предложил мне возглавить автопарк, которому на тот момент передали базу бывшего АТП, с условием: привести дела в порядок. Как известно, с развалом в 2008 году городского автотранспортного предприятия требовалась серьезная реорганизация материально-технической базы, чем мы и занялись совместно с директором МКУ «Чистый город» Евгением Лашкиным. Это восстановление всех коммуникаций в автопарке по улице Январских событий, 36, модернизация систем отопления и освещения, обновление парка автомобилей, благоустройство территории, восстановление гаражных боксов и вспомогательных помещений. Это способствовало тому, чтобы Автопарк администрации смог размещать свою технику. Находили способы к обновлению, ремонту легкового парка.

Обслуживая город, мы выполняем муниципальное задание. Поэтому в перечень учреждений входит не только администрация Зимы, это и образовательные организации, и учреждения культуры, и Служба ремонта объектов социальной сферы и многие другие. В со временем добавились ДОЛ «Тихоокеанец» и лыжная база «Юность», где помогали восстанавливать лагерь, готовить к смене, а с открытием летнего сезона занимаемся подвозом продуктов, детей, работников, и требуется постоянная работа автопарка. Что касается ремонтной службы, в 2016 году «Газель» для доставки работников была просто собрана из запчастей, с нуля, а сегодня у нас на линии два сравнительно новых автомобиля, которые уже порядка пяти лет работают на предприятии.

? Как известно, стоимость автомобиля немалая. Есть ли возможность обновлять парк организации?

- Потихоньку стараемся заменять на более новые модели парк легковых машин. За шесть лет приобретено 5 единиц автотранспорта. Все это благодаря нескольким моментам. Во-первых – утилизация невостребованной техники и продажа с аукциона 5 старых машин. Во-вторых, один легковой автомобиль куплен после проведения переписи населения 2021 года, в которой наше предприятие приняло активное участие. Помощь города и заинтересованность в развитии коллектива были всегда ощутимы. Так, приобрести автомобили «Форд» в 2014 и 2019 году удалось по программе «Народные инициативы». За несколько лет пробег на спидометре этих машин, занимающихся перевозками спортивных команд, участников образовательных, культурных, общественных мероприятий за пределами города, достиг 200-300 тысяч километров.

Сегодня парк учреждения состоит из 20 единиц техники. Один автобус находится в резерве на случай чрезвычайной ситуации.

Автопарк администрации — это ежедневное решение транспортных задач, которые повышают эффективность и оперативность муниципальных организаций. Хочу заметить об экономии средств. Наши соседи, черемховцы, привезли команду спортсменов в Байкальск почти за 50 тысяч на маршрутке. Зиме выезд команды обошёлся в пять раз дешевле, потому что у нас есть свой специализированный транспорт для пассажирских перевозок, водитель находится на период мероприятий с пассажирами, наши машины соответственно оснащены и системой ГЛОНАСС и тахографами. Тоже самое, затраты высоки, если спортсмены, например, отправляются в Братск, Нижнеудинск и другие города области. Мы по сути этот вопрос облегчаем, потому что доставляем их на служебном автомобиле. Сейчас уже настолько отработана подача заявок от наших организаций и логистика, что транспорт у нас всё время в движении, постоянно востребован.

? Есть ли нововведения в работе учреждения в 2022 году?

- Конечно. Первого сентября 2021 года муниципалитет в оперативное управление нашего предприятия передал базу, расположенную по адресу: ул. Клименко, 2 "Б". С этого момента начался ремонт помещений. В первую очередь, это замена кровли и внутренняя отделка стен в гаражных боксах, ремонт административного здания. Работа проведена очень большая, своими силами, особенно минувшим летом.

? Любое предприятие – это в первую очередь коллектив. Расскажите о людях, которые сегодня трудятся в Автопарке?

- Коллектив МБУ «Автопарк администрации г. Зимы» составляет 36 человек, из них 18 — водители. Если говорить о возрасте, то половина из них — люди молодые и среднего возраста до 40 лет, а вторая половина работников — предпенсионного возраста. Хотя есть и исключения, два сотрудника трудятся будучи пенсионерами: это гордость нашего автопарка и города Зимы — Сергей Анатольевич Голобоков, водитель детского школьного автобуса, и в этом году достиг пенсионного возраста, но продолжает работать Петр Николаевич Ланкин, водитель автомобиля «Волга», за плечами которого 40 лет стажа. Опора учреждения и наставник для молодых водителей — Виктор Степанович Фролов, работает на одном из автобусов «Форд».

Все водители нашего предприятия, независимо от возраста, — настоящие профессионалы своего дела, и это они много раз доказывали на дорогах города, области и страны. Шесть лет трудится в автопарке Елена Лошакова, диспетчер учреждения. Это ответственный и компетентный сотрудник, который пользуется большим авторитетом в коллективе и уважением руководителей городских учреждений.

Говоря о роли нашего коллектива в жизни города, хочу отметить одну из последних поездок. Когда мэр Зимы Андрей Коновалов посещал военно-учебные подразделения с нашими мобилизованными ребятами в Юрге и Новосибирске, водитель «Форда» Виктор Фролов доставил землякам посылки с тёплыми вещами, медикаментами, собранными для ребят муниципалитетом и зиминцами, письмами и приветами от родных и школьников. Не менее ответственной для коллектива была и задача во время отправки мобилизованных с железнодорожного вокзала, — загрузить, доставить и выгрузить сухпайки для призванных. Очень напряжёнными были дни, когда предприятие работало на доставке повесток мобилизованным зиминцам специалистами военно-учетного отдела. Только за два дня (включая выходные дни) отработали 800 адресов. Действовали оперативно. 21 сентября президент страны объявил частичную мобилизацию, а уже через пять дней мы провожали первых наших ребят в Новосибирск.

Проверил нас на крепость профессиональную и человеческую и злосчастный вирус — COVID-19. В период пандемии, мы получили колоссальный опыт: помогали первичному звену городской больницы выезжать к больным на дом, вместе с волонтёрами развозили помощь ковидным, наш транспорт возил бригаду, обрабатывающую дезинфицирующим средством автобусные остановки, игровые детские, спортивные площадки. В 2020-ом, когда все боялись связываться с перевозкой ковидных больных из Зимы в областной центр, наши водители, в частности Юрий Седых, делали это, рискуя своим здоровьем, но работая на благо людей и города. Даже трудно себе представить, как в костюме химзащиты, в масках и СИЗах несколько часов везли человека в больницу.

Актуальной для города и района была работа автопарка по доставке переписчиков в кампанию 2021 года, длившаяся почти два месяца и тоже в период масочного режима и санитарных ограничений.

В разгар наводнения в 2019 году, нашим транспортом помогали эвакуировать жителей с острова Братская протока, где была угроза затопления, была задача доставить жителей в пункт временного размещения в 26 школе, поэтому водители автобусов дежурили на случай эвакуации в нижнем поселке ЛДК.

Ежегодно в весенне-летний и осенний пожароопасные периоды с помощью водителей автопарка муниципалитетом осуществляется дежурство на территории муниципального образования, выезды на экстренные события. И это делается в системе, по графику, несмотря на выходные или праздничные дни.

Планово помогаем в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, совершая рейды в ночное время суток (с 23.00 до 02.00)по соблюдению Комендантского часа. А в период государственной итоговой аттестации осуществляем по заявке Комитета по образованию подвоз материалов для сдачи ЕГЭ из г.Иркутска.

Главное для нас востребованность разными слоями населения Зимы, начиная от школьников и завершая пенсионерами. В частности с появлением в автопарке специализированной техники городской Совет ветеранов получил широкие возможности побывать на Аршане, в Бурятии, Красноярском крае, и во всех уголках Иркутской области, куда стремятся наши пенсионеры и ветераны для участия в спортивной жизни региона, для отдыха и путешествий. Очень приятно осознавать, в победах наших спортсменов, артистов, музыкантов из Зимы есть частичка нашего труда.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих дорогих коллег, водителей, работающих на нашем предприятии и ушедших на заслуженный отдых, с наступающим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, удачи, семейного благополучия, мягкой дороги и ни гвоздя ни жезла. С Днем автомобилиста!

Смотрите сюжет: https://youtu.be/1mqqxoG3-a8

Автор: Елена Бутакова, Наталья Теплинская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх