12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Профилактика лучше, чем лечение
02.11.2022 15:18
  • 57
  • 6

Категории:

Профилактика лучше, чем лечение

Фото Сергея Каляцкого

Зиминская станция по борьбе с болезнями животных поможет вашим питомцам.

Сегодня в век интернета большая часть населения нашего города тесно привязана к различным мессенджерам, в надеже узнать что-то интересное или просто улучшить настроение. В последнем случае всегда в выигрыше видеоролики с маленькими детьми и животными. Среди братьев наших меньших особой популярностью пользуются кошки и собаки, попугаи и морские свинки. Благодаря соцсетям эти животные все чаще стали появляться в домах у зиминцев. А как известно питомец — это не только радость для семьи, это еще и большая ответственность, в том числе и за здоровье, как животного, так и людей. С чем сегодня могут столкнуться новоявленные хозяева домашних любимцев? Как помочь своему маленькому другу в трудной ситуации? Какие меры принимаются, чтобы зиминцы употребляли в пищу безопасные для здоровья продукты? Кто занимается этой непростой и важной деятельностью в нашем городе? На эти и другие вопросы ответили Наталья Ивановна АНАНИНА, заслуженный ветеринарный врач Иркутской области, которая уже 20 лет возглавляет Областное государственное бюджетное учреждение «Зиминская станция по борьбе с болезнями животных», и дружный, слаженный, а главное профессиональный коллектив этой организации.

Восемь часов утра, а жизнь ветеринарной станции уже кипит: во двор заехала служебная машина, в которой специалисты станции доставили отобранные в Масляногорском МО пробы сыворотки крови для исследования на бруцеллез, лейкоз, а в поликлинике уже первые мохнатые пациенты, и посетители аптеки приобретают лекарства и корм для своих питомцев. Начальник учреждения уже на месте, несмотря на то, что буквально вчера Наталья Ивановна Ананина вернулась из Монголии, где работала по договору.

Областное государственное бюджетное учреждение «Зиминская станция по борьбе с болезнями животных» обслуживает на только г. Зиму, Зиминский район и г. Саянск. В состав этой организации входят также Заларинский, Балаганский, Куйтунский районы. Сегодня в ветеринарной станции работает около 100 человек.

- В процессе нашей работы, сложной и благородной, мы все время в работе, идем на вызов, — говорит Наталья Ивановна Ананина. — Хотя сегодня поголовье очень сильно сократилось. Мы занимаемся противоэпизоотическими мероприятиями, лечебными мероприятиями. У нас работают ветеринарные врачи, как на СПК «Окинском», так и на «Саянском бройлере», отслеживают безопасность животноводческой продукции, работают в программе «Меркурий». Сейчас все заносится в эту программу от яйца до курицы, от мяса и до котлет. Работа сложная, отслеживает ее Россельхознадзор, ошибаться нельзя.

Лечебная работа в учреждении тоже находится на высоком уровне, ее работники проходят обучение как в Иркутске, так и в Новосибирске, и в Москве. В областном центре проходят разные презентации, мастер-классы, учеба, делятся своими практиками специалисты из других областей. Профилактика особо опасных заболеваний для человека и животных и лечение – основная задача ветеринарной клиники нашего города, заведует которой врач Сергей Андреев. О своей работе он рассказывает:

- На сегодняшний момент мы оказываем такие услуги, как исследование крови как сельхозживотных, так и мелких домашних животных: общий анализ крови и биохимия крови, профилактика особо опасных заболеваний, таких как бешенство, чума, энтерит. Работы хватает, ежемесячно осуществляется от ста до двухсот приемов.

Сегодня ветклиника работает по двум программам, одна из них — «Айболит» — регистрирует домашних животных и их владельцев, вторая — «РегАгро» — всех сельскохозяйственных особей от рождения до убоя. Эту программу ввели с осени прошлого года и начали идентифицировать скот. Теперь каждому животному присвоен индивидуальный номер.

Следует отметить, что оборудования для исследования животных в клинике достаточно — есть УЗИ и рентген, скелер для чистки зубов и другие современные приборы , которые предназначены для быстрой диагностики и комфорта животных. Ведь часто лечение проходит с помощью операций.

- Операции проводим разные — плановые, экстренные и косметические, — продолжает разговор Сергей Андреев. — К последним относятся купировка ушей и хвостов, блефаропластика — это самые востребованные операции. Кроме того, в нашей клинике проходят полостные операции, стерилизация и кастрация кошек, собак. Зачастую проводятся неотложные, экстренные операции у щенков, когда в желудке инородное тело – доставали резиновые игрушки, резинки для волос, копейки. Из одной собаки мы достали более 150 рублей двухрублевыми монетами. В настоящее время довольно часто у кошек и собак начинает встречаться мастопатия, которая переходит в онкологию.

При входе в здание в фойе расположилась ветеринарная аптека. Шампуни, витамины, корм и многое другое можно увидеть в витринах учреждения.

Светлана Худатова, заведующая ветеринарной аптекой:

- Наша аптека представлена большим ассортиментом ветеринарных препаратов, препаратов по уходу за животными, большой выбор кормов как физиологических, так и диетических. В прошлом году ветеринарных препаратов закупили на 13 миллионов рублей. В этом году, думаю, будет больше. На данный момент наша станция обсуживает гг. Зиму и Саянск, Зиминский, Заларинский, Куйтунский, Балаганский районы. Все снабжаются из аптеки г. Зимы.

В нашем городе ветеринарная аптека находится по адресу ветстанции: мкр Ангарский, 57, а также по ул. Космонавтов, 78, Владимирский рынок, где расположен ветеринарный киоск. Здесь продают необходимые для лечения домашних питомцев и сельхозживотных препараты и по рецепту, и без него. Все препараты животного происхождения зарегистрированы, и контроль за ними ведется в системе «Меркурий».

Особая гордость Натальи Ивановны – это лаборатория. Система простая, но настолько отработанная, как часы. Сотрудники ветстанции, приехавшие на специализированной машине, привезли биологический материал. Через раздаточное окно пропускного пункта, на котором их встречает Анастасия Жаркова, ведущий лаборант, передаются пробирки и документы на доставленные пробы, где указывается вся информация о заказчике, которой присваивается определенный шифр.

- К нам в лабораторию поступают клинические, биологические материалы и пищевая продукция, — поясняет Анастасия Жаркова. — Исследуем молоко, мясо, мед и т.д. Сейчас осень, идут уборочные работы, поэтому поступает очень много кормов растительного происхождения, это зерно: пшеница, ячмень, овес, а также сено, силос и сенаж, из биологических материалов — сыворотка крови.

В прошлом году мы подтвердили аккредитацию по серологическим исследованиям, и сейчас уже заканчиваются профилактические обработки по районам, и к нам приходит достаточно большое количество крови, потому что мы обслуживаем пять районов: Тулунский, Заларинский, Балаганский, Зиминский и Куйтурнский район.

Материал регистрируется в программу «Веста» — это Всероссийская программа для регистрации образцов, поступающих в лабораторию. В «Весту» вносится вся информация — от заказчика до наименования продукции: где отбиралась, объем, количество и т.д. Далее под шифром эта проба идет для микробиологических, физико-химических либо серологических исследований. Результаты исследования вносятся в программу, а после возвращаются в отделение приема — формируются и распечатываются.

Гулшат Топчубекова, ведущий инженер-лаборант отдела физико-химических исследований, рассказывает о своей работе:

- Здесь мы исследуем пищевые продукты: молоко, мед, зерно, комбикорма. Исследуем на физико-химические и органолептические показатели и безопасность продукта. Недавно приобрели прибор, который в течение 60 секунд проводит ультразвуковое исследование на показатели массовой доли жира, белка, СОМА (массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ), плотность.

Что касается зерновых, проверяются безопасность пшеницы, ячменя, овса, гороха, комбикормов. Культуры проходят органолептическое исследование на зараженность вредителями и на содержание сырого протеина в сухом веществе, далее предстоит биотестирование на токсичность с помощью подопытных кроликов. В целом с зерном проводится 12 исследований. Следует отметить, что лаборатория немного обновилась. В этом году был приобретен вытяжной шкаф, лабораторно-технологическая мельница, все работы с зерном начинаются именно с нее. Здесь располагается еще одна универсальная мельница, которая работает на качество и безопасность сена, двухместная водяная баня и очень удобная центрифуга, скорость которой составляет от1000 до 40000 оборотов в минуту.

Не менее важный кабинет серологической диагностики, где проводится исследование сыворотки крови животных, позволяющее выявить зараженных животных. Здесь работает Максим Мильвит, ведущий ветеринарный врач ОГБУ Зиминской СББЖ. О своей работе он говорит так:

- В данном кабинете мы проводим исследования сыворотки крови на бруцеллез, лейкоз крупнорогатого скота. Также при племенных продаже и закупе производятся исследования на лептоспироз крупнорогатого скота, лошадей, мелких домашних животных. Еще мы исследуем лошадей на инфекционную анемию лошадей, на САП и случную болезнь.

Для комфортной работы лаборатории приобретена современная аппаратура, это новый микроскоп, аспиратор и запаивающее устройство. Благодаря последнему, посуда необходимая для работы, может быть стерильна в течение 5 лет. Это очень важно, ведь в лаборатории выявляют различные болезни. В этом году был случай бабезиоза.

- Это кровепаразитарное заболевание, переносчиками которого являются клещи, — поясняет Максим Мильвит. — При острой форме собака в течение нескольких суток может погибнуть. Проездом были люди из Ангарска, собака сильно заболела, обратились в нашу клинику. Проведенное исследование показало возбудителя бабезиозы. Было назначено лечение, и собака очень быстро пошла на поправку.

На часах почти полдень, а работа специалистов ветеринарной станции не останавливалась ни на минуту, потому что от слаженной и профессиональной работы врачей, фельдшеров, фармацевтов, лаборантов зависит не только здоровье животных, но и безопасность населения Приангарья.

Сюжет студии Зима-ТВ:https://youtu.be/IWwo_Bfvukg

Автор: Елена Бутакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх