12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Как не купить «кота в мешке»
23.11.2022 13:42
  • 1

Категории:

Как не купить «кота в мешке»

Эксперты Роспотребнадзора советуют быть предельно внимательными при покупке товаров и услуг.

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступают обращения граждан на нарушение их прав со стороны продавцов, которые предлагая новые и подержанные машины, заманивают покупателей несуществующей низкой ценой и выгодными кредитами, а потом без демонстрации нужной модели навязывают дополнительные услуги.

Приобретение транспортного средства всегда связано с определенными рисками, так как автомобили являются технически сложными товарами. Причем, уязвимой стороной является именно клиент. Поэтому необходимо соблюдать ряд рекомендаций, направленных на уменьшение вероятности быть обманутым.

Обратите внимание, что по закону «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставлять своевременно, еще на стадии до заключения соответствующих договоров, и в момент совершения сделки, полную и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), в том числе сообщать достоверные сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг); цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг).

В первую очередь, когда видите цену на сайте продавца ниже рыночной, стоит насторожиться, так как продавец – это коммерческая организация, главная цель которой – извлечение прибыли. Не нужно испытывать лишнюю эйфорию, а с трезвым умом подходить к покупке. Изучите информацию о ценах и характеристиках интересующей вас марки автомобиля в других автосалонах.

Если одним из главных условий при покупке машины по указанной цене является оформление кредита и внесения авансового платежа до осмотра автомобиля, при утверждении продавца, что он есть в наличии, такие условия должны вызвать у вас опасения.

Многие продавцы клиентам предлагают «тот самый» автомобиль, которого завтра якобы уже не будет, а цена при этом окажется уже значительно выше, при этом затягивают время перед осмотром машины, ссылаясь на согласование заявок в банках, проверку документов и т.п., поэтому не нужно расслабляться и терять бдительность.

Перед тем, как приступить к оформлению договора купли-продажи, рекомендуем осмотреть выбранный автомобиль на наличие дефектов – царапин, вмятин и др., обязательно проверьте, работает ли освещение, дополнительное оборудование.

Если вы успели внести в кассу продавца предоплату (аванс), знайте, вы вправе потребовать ее возврата, если передумали покупать автомобиль, или, например, Банк не одобрил вам кредит на нужную сумму.

При оформлении договора купли-продажи, кредитного договора, недобросовестный продавец (исполнитель) может включить в договоры дополнительные услуг или представить на подпись документы об уже выполненных работах (дополнительного оборудования, сервисные работы, различные сертификаты и т.п.). Не спеша, вдумчиво и внимательно изучите договоры до их подписания, при этом не пропускайте ни одного пункта; читайте все, что написано мелким шрифтом; не ставьте подпись, если какие-то пункты документа не устраивают или не соответствуют тому, что говорил менеджер.

Если вы стали жертвой мошенничества, следует немедленно обращаться в полицию с соответствующим заявлением.

Вы можете обратиться за консультацией в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с соответствующим заявлением по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 8. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию. Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону «горячей линии» Управления: 8(3952) 259-830.

Автор: Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2022 - 23.12.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх