12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Время открывать таланты!
23.11.2022 14:56
  • 2
  • 2

Категории:

Время открывать таланты!

Фото Натальи ДЕРЕВЯГИНОЙ

В рамках реализации общественного проекта «Авиамодельный кружок в каждую школу», 22 ноября в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Сибирь» состоялись муниципальные открытые авиамодельные соревнования на «Кубок мэра» по свободнолетающим, зальным моделям среди учащихся общеобразовательных организаций.

В соревнованиях, которые были посвящены 100-летию конструкторского бюро «Туполев» и проводились в личном и командном первенствах, приняли участие 58 обучающихся 3-7 классов семи школ города (№№ 1, 5, 7, 8, 9, 10, 26).

- Авиамоделизм – это первая ступень овладения авиационной техникой. Многие талантливые конструкторы и учёные, выдающиеся летчики, испытатели и космонавты вышли из рядов юных авиамоделистов. Один из них — наш земляк Алексей Николаевич Гринчик, советский лётчик-испытатель 1-го класса, инженер-подполковник, который выполнил первый полёт на первом советском реактивном истребителе МиГ-9, — отметил в своем выступлении глава города Андрей Коновалов. — Желаю вам, юные авиастроители, творческих, технических и спортивных побед на всех этапах проектирования.

Слагаемые успеха ‒ в конструкции модели самолетика, технике и силе броска. Бумажные модели участников были изготовлены на уроке технологии или дома с родителями из одного листа бумаги. Поочередно ребята запускали свои самолетики, набирая достойные баллы своей конструкции.

Объективной и слаженной была работа судейской комиссии, в которую вошли специалисты Комитета по образованию, Детско-юношеской спортивной школы, Дома детского творчества.

- Проект «Авиамодельный кружок в каждую школу» позволяет достичь успехов в популяризации авиамодельного спорта среди школьников, — рассказала Ольга Горошко, председатель Комитета по образованию. – Он рассчитан на три этапа. В этом году ребята выполняли модель только из обычной чертежной бумаги. На следующий — юные авиаконструкторы будут изготавливать самолетики с использованием рейки, бумаги, пластилина. А в 2024 году им предстоит моделирование с использованием фанеры, полиэтиленовой пленки, потолочной плитки, пластилина. Надеемся, что эти соревнования станут доброй традицией в нашем городе.

Ребята с удовольствием запускали свои самолетики в полет, больше любуясь его планированием, нежели скоростью и дальностью полета. Тем не менее, определилась тройка призеров. Лидеры соревнований — команда школы № 26, вторыми стали ребята из 7-ой и третьими – ученики образовательной организации № 5. Победителем в личном первенстве стал Константин Митюков, шестиклассник 26-ой школы; II место заняли 8 учащихся из школ № 5 (Алексей Монид, Никита Семенов), № 7 (Кирилл Габер), № 8 (Арсений Ситников, Кирилл Самсонов, Павел Панчин), № 9 (Алексей Непомнящих, Иван Фокин). Максим Меркулов (СОШ № 5), Кирилл Кренев (СОШ № 8), Владислав Бронников (СОШ № 9) – бронзовые призеры.

Так как «Кубком мэра» был награжден Константин Митюков, именно он и будет представлять наш город на торжественном подведении областных итогов.

Автор: Елена БУТАКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2022 - 23.12.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх