12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Открылась Школа тяжелой атлетики Павла Блинова
30.11.2022 09:37
  • 51
  • 8

Категории:

Открылась Школа тяжелой атлетики Павла Блинова

Фото автора

25 ноября в г. Зиме состоялось большое и яркое событие — торжественное открытие после капитального ремонта здания Зиминской школы тяжёлой атлетики.

Почетное право разрезать символическую красную ленту на церемонии предоставлено мэру Зиминского городского муниципального образования Андрею Коновалову, депутату Законодательного Собрания Иркутской области Ольге Безродных, Заслуженному тренеру России, Почетному гражданину г. Зимы Павлу Георгиевичу Блинову, представителю генерального подрядчика строительства Сергею Большихшапок, директору Спортивной школы г. Зимы Сергею Селезневу. По инициативе мэра города Андрея Николаевича Коновалова, при содействии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, благодаря поддержке Законодательного Собрания региона в сложное экономическое время был решён по-настоящему стратегический вопрос для развития зиминского спорта.

За какие-то полгода выполнен не просто ремонт здания для занятий штангой, прослужившего 36 лет, а полная его перезагрузка — капитальный ремонт, модернизация и переоснащение (от замены всех инженерных коммуникаций, отопления, кровли, окон, дверей, полов, обшивки стен, благоустройства прилегающей территории, облицовки и утепления фасада до установки новых помостов, приобретения спортинвентаря). Созданы условия для доступной среды.

Капитальный ремонт здания начался в марте 2022 года по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы. Масштабные ремонтные работы провела компания генерального подрядчика ООО "Ново-Строй" с полной ответственностью за результат. Современный спорткомплекс, представший перед зиминцами и гостями, словно выстроенный заново, прорабатывался детально единой командой Рабочего штаба, в который входили представители администрации и подрядной организации, Дирекция единого заказчика-застройщика и руководство Спортивной школы. При демонтаже учитывалось, что из снятых материалов будет использовано вторично, пригодится при ремонте и содержании других объектов. Подход был рациональный, а все обновления — от расположения комнат, душевых для спортсменов, изменений трибун с установкой сидений для зрителей, тренажерный зал, тренерская, гардероб вплоть до цвета стен — обсуждались коллегиально.

Непросто пришлось строителям, которые сталкивались с удорожанием материалов и с ограниченным потенциалом самой постройки, последствиями экономических санкций. Неожиданным препятствием стал и торговый павильон в торце здания, который явно не вписывался в проект благоустройства, где предполагалось ограждение и озеленение, мешал полноценной отработке фасада. Администрация города обратилась к владельцу, нашла понимание, разрешила все в пользу города, и в результате сложная передислокация павильона выполнена с помощью строителей, а павильон получил применение на территории стадиона. Эти и другие моменты общей интересной работы ещё будут помниться всем её участникам. Как и то, что ни дня во время ремонта не останавливался тренировочный процесс, чему способствовал переезд в помещение Дома детского творчества по улице Клименко.

Работая в иных, приспособленных условиях тренеры готовили молодёжь к выступлениям на самых ответственных соревнованиях, обретение нового зала вдохновляло, окрыляло коллектив отделения тяжёлой атлетики Спортивной школы. И результаты не заставили себя ждать. На международном старте, прошедшем в Белоруссии в конце октября 2022 года, в составе сборной страны выступили тяжелоатлетки Дарья Михайлова и Дарья Кузнецова. Даша Михайлова в весовой категории до 59 кг стала серебряным призером. Сумма двоеборья составила 119 кг. Дарья Кузнецова выступила в весовой категории 64 кг. В рывке спортсменка подняла 72 кг, в толчке — 94. С суммой двоеборья в 166 кг зимника принесла сборной России золотую медаль!

С 11 по 20 ноября в Туле на первенстве России по тяжелой атлетике среди юниоров в составе сборной Иркутской области выступил кандидат в мастера спорта Сергей Митин. По итогам выступления в упражнении "толчок" Сергей занял первое место. По итогам соревнований Сергей завоевал бронзовую медаль первенства России.

Не об этих ли победах для воспитанников зала тяжёлой атлетики мечтал её основатель Павел Блинов? Он не только заложил первый кирпич в это здание, ежегодно в школе штанги обучались до 120 человек. Большинство из них – работники предприятий железной дороги, учащиеся школ. Многие зиминские мальчишки приобщились к спорту не любительски, а профессионально. Но это, так сказать, расцвет школы, а были и первые шаги энтузиаста Павла Блинова, который сам был богатырём и добивался лучших результатов на помосте, а ещё заражал этим окружающих.

В начале семидесятых годов первые юноши потянулись за молодым тренером, и не смущало их, что вместо зала было тусклое помещение подвала общежития или комната под трибунами на стадионе "Локомотив". Тяга к спорту, тренерский и педагогический талант Павла Георгиевича привели ребят к праву называться мастерами спорта. Ими стали Андрей Коряков и Владимир Кузин. К концу 1970-х среди воспитанников появился первый чемпион СССР – Сергей Новиков. Многие из учеников, последователей Блинова, пошли по стопам учителя — одни стремились в большой спорт, другие по тренерской стезе. А уже их ученики тоже сохраняли преемственность поколений. Говорят, интерес сибиряков-зиминцев был настолько привязан к тяжелой атлетике, что, когда в перестройку многие сборные городов, областных центров рушились, наша школа демонстрировала стойкость и стабильность, зиминские чемпионы покоряли олимпийскую арену.

Рекорды наших спортсменов по пять лет никто не мог превзойти. История Зиминский школы тяжёлой атлетики изобилует живыми легендами. Это личности, которые стали кумирами мальчишек и девчонок — Евгений Шишлянников, участник Олимпиады в Сиднее; Светлана Подобедова, Олимпийская чемпионка в Лондоне; Татьяна Матвеева, чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира. Тренировался здесь и саночник, участник Олимпийских игр в Ванкувере Денис Моисейченко.

Воспитанники Павла Георгиевича становились неоднократными чемпионами Европы, мира и даже олимпийских игр! На счету более 40 мастеров спорта России, 6 мастеров спорта международного класса и 3 заслуженных мастера спорта России. Ученики Павла Георгиевича по сей день покоряют не только российские тяжелоатлетические помосты, но и за пределами нашей страны!

Это стало веским доводом для принятия решения о строительстве нового помещения. В 1980 году был заложен фундамент здания специализированной школы тяжелой атлетики, которая была построена в течение двух лет. Самым «звездным» в те времена оказался набор юношей 1974-1976 годов рождения. Не случайно сегодня на встречу со своей школой детства, молодости, со своей второй — спортивной — семьёй на открытие из разных городов собрались её выпускники: Игорь Барсуков, Виталий Колькин, Александр Потапов, Валерий Филимонов, Сергей Бухаров, Александр Яцук, Владимир Конёнок, Сергей Аверкин, Денис Новиков, Евгений Шишлянников, Сергей Максимов, Алексей Бортков, Александр Рамазанов, Эдуард Петухов.

Вот уже 20 с лишним лет они сохраняют связь с залом, с наставниками — Павлом Георгиевичем Блиновым, Владимиром Николаевичем Кузиным. На церемонии открытия они с большим удовлетворением узнают, что по инициативе мэра Андрея Николаевича Коновалова 4 июля 2022 г. спортивному объекту присвоен новый статус «Школа тяжелой атлетики Павла Георгиевича Блинова». Имя Заслуженного тренера России теперь как знамя, и нести его нужно с достоинством и честью. Так считает ещё одна героиня нашего рассказа — мастер спорта России Таисия Чижикова. Ей предоставляется почётное право поднять флаг Российской Федерации.

Таисию Чижикову 15 лет назад начал тренировать заслуженный тренер РСФСР Павел Георгиевич Блинов, который в 2016 году передал чемпионку своему ученику Сергею Пугачёву. До этого времени Таисия выполнила норматив кандидата в мастера спорта и стала мастером спорта России. Зиминская тяжелоатлетка трижды становилась победителем первенства России, дважды серебряным призёром в первенстве Европы в Румынии. В январе 2021 года вошла в состав сборной страны для участия в первенстве Европы среди юниоров. Сегодня город выражает ей свою поддержку и уважение за её вклад в развитие спорта.

Надо отметить, что долгожданное для жителей Зимы событие объединило многих людей. Слова поздравлений прозвучали от депутата Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Безродных, председателя Думы ЗГМО Галины Полынцевой, президента Федерации тяжёлой атлетики Иркутской области Александра Шишмарёва, мэра г. Саянска Олега Боровского, мэра Заларинского района Владимира Самойловича, мэра Зиминского района Натальи Никитиной, председателя Думы Черемховского района Любови Козловой.

Сильные люди — сибиряки — никогда не искали лёгких путей, в этом цельность их натуры, наверное, и этот праздник запомнится спортсменам как их новый жизненный этап, а оценку подготовке дал Кубок Иркутской области, состоявшийся сразу после церемонии.

За кем сегодня идут молодые? Старший тренер отделения Сергей Пугачёв, тренеры высшей квалификационной категории Владимир Кузин и Эдуард Бахвалов, тренер второй квалификационной категории Кристина Кириллова. Итоги работы тренерского состава вписаны в историю нашего города. За историю существования отделения тяжелой атлетики в Зиме: 3 заслуженных мастера спорта России, 8 мастеров спорта международного класса (Сергей Новиков, Вадим Бычков, Олег Пригода, Алексей Бортков, Евгений Шишлянников, Светлана Подобедова, Татьяна Матвеева, Ольга Логинова), более 50 мастеров спорта России!

Возвращаясь к событию, повторюсь — праздник спорта не состоялся бы без огромной рабочей трудовой команды, чьими руками и творческими усилиями был произведен капитальный ремонт школы. Благодарственные письма мэр города вручил представителям генерального подрядчика ООО «Новострой» — Сергею Павловичу Большихшапок и Владимиру Павловича Большихшапок.

В честь 85-летнего юбилея Иркутской области глава города Андрей Коновалов вручил памятный знак старшему тренеру отделения «Тяжелой атлетики» Сергею Пугачёву.

Спорт не знает границ времени и возраста, и также актуальна как на Олимпиаде восьмидесятых песня в исполнении Анны Иващенко «Реет в вышине» и зажигательное выступление образцовой студии танца «Лайм» Дома культуры имени Алексея Гринчика. Победы зиминской школы тяжелоатлетов в этом году не менее достойные славной истории.

25 февраля этого года на первенстве России по тяжелой атлетике в Старом Осколе выступила Дарья Кузнецова. Она вступила в борьбу не только за медали, но и за повышение спортивного норматива. Сумма двоеборья составила 142 кг, что позволило Дарье занять 3 место, а также эта сумма означает выполнение мастера спорта России! За всю историю тяжелой атлетики в Зиме и всей Иркутской области Дарья стала самым юным мастером спорта России, ей вручён подарочный сертификат от мэра г. Зимы Андрея Николаевича Коновалова.

Нельзя не отметить, как горят глаза у ребятишек, тренерского состава, ветеранов спорта, которые сегодня переживают эти волнительные минуты. Школа тяжёлой атлетики, и без того обладающая определенным магнетизмом для сообщества детей и взрослых, сегодня поражает светлыми, красивыми, удобными помещениями. Кузница чемпионов олимпийского уровня продолжает жить, работать над будущими спортивными победами, растить хороших людей! Замечательно, что наш город умеет достигать целей, которые перед собой ставит, умеет и радоваться лучшим моментам своей истории.

Важным и запоминающимся моментом мероприятия стало вручение ключей от квартиры зиминской спортсменке, прославившей наш город на российской и международной арене. Андрей Коновалов передал ключи серебряному призеру первенств Европы (в 2019 и 2021 гг.), неоднократному победителю кубков и чемпионатов России Таисии Чижиковой.

Администрация города поддерживает все начинания наших профессионалов и любителей спорта. Только за последние шесть лет Зима построила Физкультурно-оздоровительный комплекс "Сибирь", ДК имени А.Н. Гринчика с универсальным спортзалом для игровых видов спорта, открыла спортклуб "Фаворит", разместила в более благоприятных условиях отделение кикбоксинга, шахматный клуб, возродила детский спортивный палаточный лагерь "Тихоокеанец", где ежегодно с 2018 года проходят детские летние спортивные смены, а в 2023 году начинает строительство плавательного бассейна.

Подробности смотрите в сюжете студии «Зима-ТВ»: https://youtu.be/P0dM-wOR9-w

Автор: Наталья ТЕПЛИНСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх