12+

Зиминский информационный центр

Главная / Статьи / Не рубите, мужики…
09.12.2022 08:59
  • 3

Категории:

Не рубите, мужики…

Незаконные рубки лесных насаждений и ответственность.

Приближается любимый всеми праздник – Новый год. И каждый год в канун празднования увеличивается количество преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконными рубками лесных насаждений, в том числе «новогодних» елей, пихт, сосен.

В соответствии со ст. 260 УК РФ уголовная ответственность наступает за незаконную рубку, повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (ч. 1 ст. 260 УК РФ).

Предметом данного преступления являются различные лесные насаждения, произрастающие как в лесах, так и вне лесов. Например, в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья. При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека. К предмету указанного преступления не относятся деревья, произрастающие на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства и др.

Ответственность по данной статье наступает в случае незаконной рубки, то есть при отсутствии необходимых документов, разрешающих производить вырубку, либо в объеме, превышающем разрешенный, с нарушением природного или возрастного состава.

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ является совершение деяния в значительном размере. Значительным размером признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 5000 рублей. Значительный размер ущерба является основным критерием отграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений от административной ответственности.

Автор: Н.И. СКРЯБИКОВ, заместитель Зиминского межрайонного прокурора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх