Издаем книгу
О неизвестных страницах истории наша юбилейная рубрика в сети: "Зима. Город, который нам дорог".
В новой, дополненной книге "Зима. Город, который нам дорог", которая готовится к выпуску в год 280-летнего юбилея нашего города, ключ ко многим интересным историческим фактам из жизни зиминцев. Например, о медицине.
Год основания зиминской больницы 1908.
Известно, что в 1924 году в местной типографии издавалась газета Зиминского уездного отделения здравоохранения "Известия". В ней автором статей по санитарной профилактике актуальных на тот момент заболеваний — оспы, тифа, малярии, туберкулеза и других, был заведующий Зиминской городской лечебницей, врач-хирург М. Шоур.
В частности на страницах печати он отчитался о проведенных 144 операциях лечебницы "под общим усыплением" за 1923 год. Уже в то время зиминская лечебница проводила от глазных, акушерских до общехирургических операций. Несмотря на трудное финансовое положение больницы, ее коллектив самоотверженно боролся за жизнь земляков. Прогрессивный доктор, даже побывавший в научной командировке в Вене в 1910 году, пишет, как экономит на дезинфицирующих и перевязочных средствах и "шьет" льняными нитками. Медицина того времени боролась с последствиями голода 1921 года, эпидемиями, высокой смертностью населения в империалистическую и гражданскую войну, общей низкой санитарной культурой.
С 1922 по 1926 год г. Зима была центром Зиминского уезда, и помощью амбулаторной службы здесь пользовались более 116 тысяч жителей уезда. "Известия"1924 года пишут о заработной плате медперсоналу: аптекработники 1 разряда получают жалованье — 9 р. 25 к., медработники города 1 разряда — 3 р. 85 к., уезда — 3 р. 30 к., для лекпомов зарплата составляет 19 руб., а врачам положено 26 р. 50 к.
Впервые в Зиме 11 декабря 1923 года открылся туберкулезный диспансер, а созданный Зиминский Комитет по борьбе с туберкулезом боролся с опаснейшим заболеванием на общественных началах и по сути существовал на пожертвования граждан, помогая с питанием тяжелобольным, хлопоча за улучшение их жилищно-бытовых условий, занимаясь изданием медицинских памяток для просвещения и профилактики населения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.