Экзамены не за горами

Ежегодно в организации госэкзаменов возникают различные новшества, и этот год не исключение. Как будет проходить государственная итоговая аттестация в этом учебном году, поделились специалисты Комитета по образованию.
Традиционно с завершением календарного года в сфере образования начинается подготовка к окончанию года учебного. Особые переживания у педагогов вызывают выпускные экзамены девяти- и одиннадцатиклассников. На прошлой неделе в областном центре состоялся семинар-совещание на тему «Актуальные вопросы организационно-технологической подготовки проведения государственной итоговой аттестации в муниципальных образованиях Иркутской области», в котором участвовала Светлана Григорьевна ПЕРЕВАЛОВА, ведущий специалист школ Комитета по образованию администрации Зиминского городского муниципального образования.
Итоговая аттестация
В этом году государственную итоговую аттестацию пойдут 163 одиннадцатиклассника и 430 девятиклассников. Пункты проведения экзаменов остаются прежними – это школа № 8, где экзамены будут проходить для одиннадцатиклассников и части девятиклассников, образовательное учреждение № 1 – пункт сдачи для девятиклассников и пересдачи экзаменов, и образовательная организация № 9 — для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы получить аттестат, в 11 классе надо сдать два экзамена (русский и математику), а остальное — по выбору будущей профессии, в 9 классе -обязательно четыре экзамена.
Прохождение ГИА
Ежегодно в организации госэкзаменов возникают различные новшества, и этот год — не исключение. Отныне экзаменационные материалы будут доставляться по сети интернет. Организаторы будут загружать их на компьютеры уже в аудиториях и распечатывать непосредственно перед детьми, а после завершения экзамена здесь же в аудитории сканировать материалы. Необходимую технику должен предоставить регион, однако сама процедура технически сложная.
Экзамен — стресс для каждого человека. Поэтому, чтобы у выпускников не было лишних страхов, проводятся тренировки. В прошлом году и у ребят, и у педагогов было очень много тренировок -это и мониторинги,и репетиционные экзамены. В этом году уже 17 февраля пройдет первый тренинг для организаторов экзаменов (без детей) регионального и федерального уровня, в котором важно научиться по сети интернет получать материалы, проводить экзамен, затем сканировать их и отправлять.
Новшества в экзаменах
Что же ожидает будущих выпускников? В этом году сдача иностранного языкакак в письменной,так и устной форме. Причем, в 9 классе – это один экзамен: ребятаготовят письменную часть, а по завершениипереходят в другую аудиторию, где начинается устная сдача.А вот в 11 классе экзамен разделен на два дня, в один пишут письменную часть, в другой день сдают устную.
В прошлом году для 9-х классов при сдаче химии, предлагалось провести эксперимент. То есть, кроме теоретической части, ребята проводили еще опыты.Так же по физике — есть экспериментальная и практическая части. По географии письменный экзамен, на котором можно работать с картами.
В 9-м классе экзамен по информатике состоит из двух частей — письменной и практической, которую будущие выпускники выполняют на ноутбуках. У одиннадцатиклассников же весь экзамен – работа на ноутбуке. Ребята сами все смотрят, проверяют, подтверждают, и только потом техспециалисты-организаторы скачивают результат и отправляют на проверку.
Шпаргалка – административное наказание
На сегодняшний день в школе № 8 проведен мониторинг по математике для одиннадцатиклассников. Педагогипродемонстрировали им работу металлоискателя и пропускной режим в два потока, показали IP-камеры, которые осуществляют видеонаблюдение аудитории. Ведь за экзаменом будет следить не только организаторы в аудитории, а также представители ситуационного центра: наблюдатели региона, федерации и волонтеры,которые не только видят изображение, но и слышат все, что происходит в аудитории. Все это делается для того, чтобы выпускники честно сдавали экзамены, без посторонней помощи.
Неприятный случай был в прошлом году, когда одна из девятиклассниц была удалена с экзамена за использование шпаргалки. Однако на этом дело не заканчивается, на каждого удаленного создается административное дело, а родителям экзаменуемого грозит наказание. При этом если выпускника удаляют с одного экзамена, то на другие он уже не допускается, а пересдача его ждет только в сентябре. Поэтому о переходе в 10 класс или о получении профессионального образования можно на время забыть.
Следует отметить, что в преддверии подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, кроме тренировочных экзаменов для выпускников, запланированы мероприятия и для родителей выпускников 9-х и 11-х классов, в их числе общегородские родительские собрания и ЕГЭ для родителей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.