Новости губернии

Самые важные и интересные региональные события предыдущей недели. Подборка из официальных электронных источников Иркутской области.
Крещенские купели
В 53 населенных пунктах Иркутской области на открытых водоемах планируется оборудовать 91 иордань: 45 только для купания, 44 – только для забора воды, две – и для купания, и для забора воды.
По предварительным данным ГУ МЧС России по Иркутской области ожидается, что в крещенских мероприятиях в этом году примут участие более 48 тысяч человек, около 17 тысяч из них с намерением обрядового купания в иорданях. Безопасность и общественный порядок будут обеспечивать 227 сотрудников спасательных служб, 172 полицейских, 92 медика, 253 должностных лица органов местного самоуправления и 229 единиц техники. Возле иорданей будут организованы пункты обогрева.
Для предотвращения осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки и снижения угрозы здоровью людей проведены исследования проб воды из иорданей, планируемых для купания. Для освящения воды и раздачи ее населению рекомендовано использовать питьевую воду из централизованной системы водоснабжения. В случае отсутствия в храмах таких систем – организовать подвоз питьевой воды гарантированного качества специализированным автотранспортом.
Синоптики сообщают, что уже завтра на территорию всей области придут крещенские морозы. 18 февраля в центральных, южных, местами в западных районах ожидаются порывы северо-западного ветра 15-19 м/с, снег, метели. В ночь на 19 января в западных районах температура воздуха опустится до -36… -41, при прояснениях до -49 градусов, днем -31... -36 градусов. По центральным и южным районам ночью 19 января -30… -35, при прояснениях до -42 градусов, днем -23… -28, местами до -33 градусов, ветер до 8 м/с, что усиливает ощущение холода еще примерно на 10 градусов.
Из-за мороза медицинские работники не рекомендуют купание в крещенских купелях людям с хроническими заболеваниями.
Словарь сибирских говоров
Словарь говоров русских старожилов будут использовать в школах и педагогических колледжах Иркутской области. Автор издания Галина Афанасьева-Медведева подготовила адаптированную версию словаря для школьников.
На первом этапе словарь будут использовать в 40 школах Иркутской области и всех шести педагогических колледжах. В дальнейшем распространим этот опыт на все образовательные организации. Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири будут использовать педагоги для подготовки к занятиям в рамках регионального компонента, в рамках которого дети уже проходят программы «Живая природа Сибири», «Писатели Сибири», «Байкаловедение».
Галина Афанасьева-Медведева более 40 лет изучает говоры жителей Байкальской Сибири, руководит Региональным центром русского языка, фольклора и этнографии. Команда учреждения посетила более 1,5 тысяч селений и деревень в Иркутской области, Красноярском, Забайкальском краях, Республике Бурятии, Республике Саха (Якутии). По результатам фольклорных экспедиций составлено 50 томов Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири. Из них 27 томов уже опубликовано. Тысяча экземпляров находится в муниципальных и областных библиотеках региона. Решается вопрос издания оставшихся 23 томов и адаптированной версии словаря для школьников.
Субсидии патриотическим общественным организациям
Основная цель предоставления субсидий общественным объединениям патриотической направленности – поддержка организаций, направленных на оказание социальных услуг детям и молодежи. Субсидии предоставляются в рамках реализации регионального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации (Иркутская область)".
Выигранные средства молодежные организации могут использовать для приобретения призовой, раздаточной, канцелярской и полиграфической продукции, инвентаря, оборудования, проезда членов общественного объединения на различных видах транспорта в пределах Иркутской области для решения вопросов, связанных с оказанием социальных услуг детям и молодежи в области патриотического воспитания и допризывной подготовки. Также деньги можно направить на арендную плату, оплату коммунальных услуг, проживание и питание участников мероприятий.
Для получения средств общественному объединению до 20 января 2023 года необходимо предоставить документы в Министерство по молодёжной политике Иркутской области, их перечень указан по ссылке https://clck.ru/33EefW.
Подробную информацию о проведении конкурса можно получить в Министерстве по молодежной политике Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 28, каб. 212, контактное лицо — Дмитрий Андреевич Шульгин, тел.: (395-2) 24-06-77, e-mail: d.shulgin@govirk.ru.
Напомним, что в 2022 году субсидия была предоставлена 15 общественным объединениям патриотической направленности. Минимальный размер субсидии составил 424 тысячи рублей, а максимальный – 1 млн 278 тысяч рублей.
День рождения ТЮЗа
Иркутскому театру юного зрителя им. А. Вампилова 15 января исполнилось 95 лет со дня основания. Юбилейные мероприятия будут идти в течение всего 2023 года. В планах — два фестиваля, несколько премьер, гастроли по Прибайкалью и в Москву.
В 2023 году коллектив театра подготовит для зрителей три новых спектакля. Два из них — по федеральной программе «Культура малой Родины». Это сказка «Золотой человек» известного драматурга Владимира Гуркина и спектакль «Женитьба Бальзаминова» по пьесе русского классика Александра Островского. В ноябре планируется показ премьеры «Шатун» по повести иркутской писательницы Валентины Сидоренко. Спектакль будет создан в рамках просветительского проекта «Иннокентьевские чтения».
В апреле театр станет площадкой для проведения традиционного фестиваля «Пасхальная радость». В программе — православный концерт, художественная выставка в фойе театра и показ одного из репертуарных спектаклей. На сцене выступят творческие коллективы из детских домов, школ-интернатов, воскресных православных школ и Православной женской гимназии.
В Международный день защиты детей, 1 июня, начнет работу II Международный театральный фестиваль «Байкальский талисман». Он стал победителем конкурса Президентских грантов в области культуры, искусства и креативной индустрии. Впервые фестиваль состоялся в 2019 году по инициативе Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова. В этом году планируется расширить его географию и привлечь к участию этнографические театральные коллективы из Казахстана, Беларуси, Монголии, а также российских регионов: Тывы, Якутии, Башкортостана, Хакасии, Архангельской области и Красноярского края. В программе — показы спектаклей, созданных на основе национальной литературы или фольклора народов России и ближнего зарубежья, мастер-классы, творческие встречи. Фестиваль будет длиться 10 дней, ожидается, что его мероприятия посетят 4500 зрителей и более 250 участников.
В сентябре актёры ТЮЗа им. А. Вампилова планируют провести обменные гастроли с Московским ТЮЗом. Столичные артисты представят в Иркутске семь спектаклей. Столько же постановок из своего репертуара покажет москвичам коллектив Иркутского ТЮЗа.
В течение всего года коллектив Иркутского ТЮЗа будет выступать в городах и посёлках региона. Их спектакли увидят жители Нижнеудинска, Тулуна, населённых пунктов Чунского и Тайшетского районов.
К 100-летию Леонида Гайдая
В Иркутской области в 2023 году пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения кинорежиссера Леонида Гайдая.
Министерством культуры Иркутской области совместно с Министерством культуры и национальной политики Амурской области уже сформирован план мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения кинорежиссера. В документ включены 14 основных крупных юбилейных и торжественных мероприятий, 24 выставочных проекта, 18 кинопроектов, 56 научных, образовательных и развлекательных проектов, 13 общественно-значимых и культурно-просветительских мероприятий, а также предложения муниципальных образований Иркутской области. По итогам заседания оргкомитета план мероприятий решено дополнить, сделано это будет в ближайшее время.
Первые события в рамках празднования 100-летия Леонида Гайдая состоятся уже в январе. Так, 30 января, в день рождения режиссера, в Иркутске пройдет вручение Кинопремии им. Л. Гайдая молодым российским режиссерам от Союза кинематографистов Российской Федерации. В этот же день в столице региона творческую встречу проведет заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, а все желающие смогут принять участие во флешмобе «Хоровод вокруг Гайдая». Обновленный полный перечень мероприятий будет опубликован на сайте Министерства культуры Иркутской области.
В Иркутской области создан первый в нашей стране онлайн-музей Леонида Гайдая, разработанный Автономной некоммерческой организацией «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая» («ГайдайЦентр»). С его проектами, не имеющими аналогов в стране и мире, можно ознакомиться на сайте https://gaidaicenter.ru/.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.