12+

Зиминский информационный центр

Главная / Новости / Интересное у соседей
18.01.2023 14:42
  • 3

Категории:

Интересное у соседей

Как живут и работают в соседних городах и районах? Самое интересное за прошедшую неделю вы найдете здесь — из информаций, размещенных на официальных сайтах муниципальных образований и в других открытых источниках.

Эффективная территория

В 2022 году город Черемхово вновь вошел в число самых эффективных территорий Иркутской области, показав лучший результат в своей II территориальной группе в номинации «Комплексное социально-экономическое развитие».

- Положительная динамика эффективности показателей достигнута совместными действиями специалистов администрации, депутатов Думы города, руководителей и работников предприятий, учреждений города, представителей бизнес-сообщества и общественных организаций. Мы любим свой город и стараемся закрепить за Черемхово статус развивающегося, привлекательного и комфортного города, — прокомментировал мэр Вадим Семенов.

Черемховские бизнес-проекты

Комплекс химической переработки угля, кирпичный завод, производство удобрений, а также сбор и переработка дикоросов – такие бизнес-проекты предлагают организовать в территории опережающего развития «Черемхово».

Эти идеи озвучили участники стратегической сессии, которую организовали Корпорация развития Иркутской области и минэкономразвития региона. Среди них – местные предприниматели, представители администраций города и района, а также правительства Приангарья.

ТОР – зона с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами для предприятий-резидентов. ТОР «Черемхово» была создана в 2018 году. В настоящее время в ней зарегистрировано три резидента – фабрика по производству мебели, предприятие по производству асфальтобетонных смесей и предприятие по производству строительных металлических конструкций.

Планируют построить 19 ФАПов

В 2023 году в Иркутской области планируют возвести 19 фельдшерско-акушерских пунктов: 17 – по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» и два – в рамках программы «Развитие здравоохранения Иркутской области». Об этом сообщил осуществляющий полномочия министра здравоохранения Приангарья Алексей Шелехов.

Новые фельдшерско-акушерские пункты в 2023 году появятся в Аларском, Балаганском, Братском, Иркутском, Киренском, Куйтунском, Нижнеудинском, Нукутском, Тайшетском, Тулунском, Усольском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском, Ольхонском районах, а также в Ангарском городском округе.

Народный мастер из Саянска

«Народным мастером России» стала Вера Верхотурова из Саянска. Она удостоена такого звания первой в Иркутской области. Такое решение приняла комиссия по народному искусству Союза художников России.

Вера Верхуторова занимается художественной обработкой берёсты. Она создаёт туеса, шкатулки, бижутерию с самоцветами, сумочки, лапти, детские погремушки и многое другое. Особое место в её работе занимает авторская кукла – это игрушки, которые отличаются разнообразием форм и высокой техникой исполнения. При их изготовлении используются тиснение, плетение, а также вышивка берестяной лентой. Эту технологию мастер разрабатывала и стала использовать одной из первых. Также в своей работе она использует прорезную технику, аппликацию, тиснение, роспись, выжигание.

Народный мастер России окончила Иркутское училище искусств по специальности «Преподаватель черчения и рисования». Также она занимается керамикой, народной тряпичной куклой, ювелирным делом.

Резчица по берёсте является членом Иркутской региональной общественной организации «Союз мастеров народного искусства «Оникс». В 2010 году на V Всероссийском фестивале современной рукотворной игрушки коллекция берестяных кукол-игрушек мастера получила диплом за оригинальность авторской разработки. В 2011 году Вера Верхотурова была признана народным мастером Иркутской области.

Памятник воину-интернационалисту

В Усолье-Сибирском в Нижнем парке открылся памятник воину-интернационалисту – участнику разведывательно-поисковых мероприятий в Дагестане Василию Потапову.

Потапов Василий Викторович родился в 1972 году в Зиме. С 1979 по 1989 учился в школе № 15. Он был скромным, добрым. С детства мечтал быть военным. Службу начал командиром группы специального назначения разведроты. Он не раз выполнял служебно-боевые задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской республике, на территории Дагестана. Был награжден медалями «Суворова» и «За воинскую доблесть».

Жизнь Василия Потапова оборвалась 20 марта 2009 года. При проведении разведывательно-поисковых мероприятий вблизи села Какашура Карабудахкентского района Дагестана произошло боевое столкновение отряда специального назначения с незаконным вооружённым формированием под руководством находящегося в розыске полевого командира Вагабова. Банда, теснимая разведчиками, отходила вверх по склону, прикрываясь огнём. В одной из разведывательно-поисковых групп спецназовцев находился майор Василий Потапов. В самом начале боя, из-за смерти командира разведгруппы, он принял командование группой на себя и очередями из автомата подавил несколько огневых точек. В ходе боя он получил тяжёлое ранение, но продолжал вести огонь и управлять ведением боя. Спецназовцы выиграли бой, но цена победы была слишком высока. От полученных ран майор Потапов скончался на месте боя.

Имя Василия Потапова увековечено в нашем городе: его имя носит одна из улиц города, в школе и на доме, где жил Василий, установлены мемориальные доски. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Северокавказском регионе, указом президента России от 13 июня 2009 года наш земляк награждён Орденом мужества посмертно.

Автор: Подготовила Ирина ЕЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх